【神さまのぶらんこ】 [返 信] [鎌倉とんぼのページ]

[1833] Re: 神棚のお米お塩お水 14/05/02(金) 11:24
      鎌倉とんぼ          

慈尊 様

ご神前やご家庭の神棚にお供えする米塩水をご存知でしょうが「日供
(にっく)」と呼んでおり、これは毎日、供えることからです。大きな
神社(旧官幣大社など)では毎日“朝御饌(あさみけ)”と“夕御饌(ゆ
うみけ)”がお勤めされていることになっていて、朝御饌は午前8時
頃に、夕御饌は午後2時頃になされています。伊勢神宮の「御饌の儀」
が有名です。

普通には、朝にお供えをして夕方に下げるのがよろしいと思います。
御神酒については一日と十五日に替えられることをお勧め致します。

今は朝にご飯を炊く家庭が少なくなりましたが、炊いたご飯を御仏壇
に供えて、夕方に下げて主婦が頂くのが普通でした。


    ★をクリックすると、[ツリー一覧]が表示されます。[現在位置]      神棚のお米お塩お水 - 慈尊 05/01 15:08 No.1831       └ 無題 - 慈尊 05/29 11:06 No.1837       └ 無題 - 慈尊 05/15 12:39 No.1835         └ Re: 無題 - 鎌倉とんぼ 05/16 10:41 No.1836       └ Re: 神棚のお米お塩お水 - 鎌倉とんぼ 05/02 11:24 No.1833

おなまえ パスワード  【→説明をお読み下さい】
題  名
U R L  http://
Eメール
Preview

■[投稿記事]の削除   記事No    削除キー 


主 宰 者 鎌倉とんぼ morio@hugyou.jp
管理/総合 Webmaster info@ayus.net
管理/技術 Webmaster info@ayus.net
esbbs v4.1 by esaki